Телефоны сервисного отдела:

Воронеж ☎ 8 (473) 232-26-43
Белгород ☎ 8 (4722) 36-44-74
Курск ☎ 8 (4712) 31-20-47
Статьи Подробно

Почему в холодильнике намерзает лёд?

Среди владельцев бытового морозильного оборудования вопрос: «Почему намерзает лёд на задней стенке холодильника?» является особенно распространённым. Больше всего это волнует владельцев холодильников с так называемой «системой капельной разморозки». Подобная неисправность изменяет работу холодильника и не позволяет сохранить продукты – они перемерзают и теряют потребительские качества. Множество неудобств создаёт подтаивание наледи.

Наледь на стенке холодильника

Если рекомендуемая в таких ситуациях разморозка ледяного покрова не решает вопрос, а «шуба» со временем продолжает также нарастать раз за разом, то причина возникновения наледи, скорее всего, в поломке холодильного оборудования. Однако это требует тщательной проверки. Чтобы точно установить, настоящая ли это поломка, необходимо знать, что ещё влияет на возникновение ледяного покрова.

Старайтесь эксплуатировать холодильник по инструкции

Что не говори, а россияне не любят даже бегло читать инструкции к бытовой технике, не то, что соблюдать её предписания. В противном случае владельцы холодильников могли бы предотвратить возникновение десятков проблем.

Большинство неисправностей появляются по причине:

  • неправильной эксплуатации – в основном, это нарушение предписанных производителем правил. Так, часто ставят в камеру без прикрытия горячую жидкость или продукты. Происходит испарение – и в итоге возникает дополнительный конденсат. Когда холодильник работает в нормальном режиме, то образуемый конденсат при работе конденсатора, а при его отключении – оттаяв, вытекает через дренажную систему. Но если влаги внутри накопилось слишком много, то замёрзший конденсат не успевает оттаять и образует наледь;
  • включения на максимальный «холод» – нередко, особенно в летнюю жару, владельцы идут на этот шаг, ошибочно полагая, что при высокой температуре в помещении необходимо снизить температуру по максимуму, иначе, испортятся продукты. Но на деле температура в комнате никак не влияет на работу холодильника, и переключать его на max не имеет смысла. Это только повышает нагрузку на конденсатор, плюс увеличивает расходы на электроэнергию.

К слову, для таких холодильников характерно временное появление и оттаивание инея. Но это не повод для беспокойства: для них такая ситуация совершенно нормальная.

Поломка системы No Frost

В большинстве других случаев образование снежной «шубы» результат поломки. Притом неустойчивы к этой напасти даже современные агрегаты, иначе, почему в холодильнике с ноу фрост намерзает лёд, как и в других агрегатах? Казалось бы, высокоэффективной системе «без инея» как раз положено решить данную проблему путём проведения автоматической периодической разморозки. Однако и уникальная опция не всегда спасает от наледи.

Причинами её появления может стать повреждение:

  • резинового уплотнителя дверца и соответственно неплотное прилегание к камере;
  • трубок испарителя – они могут засориться, переломаться, возможно, нарушилась герметизация соединения трубок;
  • нагревательного элемента – он может перегореть;
  • системы No frost – высокотехнологичный элемент также выходит из строя.

Многие повреждения таких холодильников, приводящие к образованию снежной «шубы», самостоятельно обнаружить невозможно. Да и при обнаружении совсем нежелательно пытаться самому ликвидировать неисправность. Техника с системой No frost стоит дорого, и домашний ремонт может обернуться ещё более серьёзными повреждениями. Надёжнее вызвать мастера по ремонту из сервисного центра ООО «Линия Сервиса». Он быстро определит неисправность и устранит поломку. При необходимости компания закажет нужную для замены деталь, так как мы работаем напрямую с производителями холодильников.




Для точного определения неисправности наш сотрудник осуществляет бесплатную диагностику, и лишь только после этого будет готов к проведению ремонтных работ.

Людмила М.