Телефоны сервисного отдела:

Воронеж ☎ 8 (473) 232-26-43
Белгород ☎ 8 (4722) 36-44-74
Курск ☎ 8 (4712) 31-20-47
Статьи Подробно

Что делать, если в холодильнике появилась плесень

Что делать, если в холодильнике появилась плесень

Основная причина появления плесени в холодильнике – наличие несвежих продуктов. Причем речь идет не только о кусках колбасы или сыра с истекшим сроком годности. Для начала размножения спор вполне достаточно крошек, пятна от пролитой пищи и т.п.

Способствует появлению грибка и влажность в камерах. Даже при правильной эксплуатации агрегата она достаточно высока, а при нарушениях требований создаются поистине райские условия для интенсивного расселения патогенной микрофлоры:

  • чаще всего плесень появляется в труднодоступных для уборки местах: узкие щелки, уголки, места стыков, в которые попали органические вещества, могут стать настоящей грядкой для плесени;
  • не прочищенный канал для слива конденсата – еще одно излюбленное место грибка. Стекая по стенкам, капли воды собирают мельчайшие частицы органики, которые, в свою очередь, оседают на стенках узкого канала. Если камера холодильника выглядит чистой, но в ней появился неприятный запах, - в первую очередь стоит проверить дренаж.

Чем опасен грибок?

Несмотря на то, что плесень может первоначально появиться на очень маленьком участке, у нее отменный аппетит. Грибок будет стараться занять максимум пространства, в том числе, и свежие продукты, хранящиеся в камере холодильника.

При этом его появление сопровождается весьма неприятным запахом, а плесень вредна для здоровья (грибковые культуры для оригинального сыра и производства антибиотиков выращиваются специально и имеют не слишком близкие родственные связи с тем темно-зеленым налетом, который может появиться в вашем холодильнике).

Как бороться с плесенью?

Единственный действенный способ борьбы с плесенью – тщательное ее удаление. Для эффективности требуется не только вымыть или протереть тряпочкой поверхности, но и тщательно продезинфицировать их для того, чтобы уничтожить споры:

  • перед мытьем холодильника его надо обязательно обесточить и разморозить;
  • мыть надо камеры полностью. Локальное протирание зараженных мест, как правило, не дает эффекта;
  • очистить полочки, отделения и контейнеры можно гелем, который используется для мытья посуды (не используйте абразивных порошков и жестких щеток!).

Из домашних средств для дезинфекции подойдут растворы:

  • хозяйственного мыла,
  • пищевой соды,
  • уксуса (слабый).

Использовать эти средства можно для пластмассовых поверхностей, но лучше не прибегать к ним при наличии элементов из полированной нержавеющей стали. Для их очистки существуют специальные препараты.

Провести санацию можно и при помощи любого фабричного антисептика, не токсичного и подходящего для обработки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Часто рекомендуют обработку камер после санации ультрафиолетом. Специальная лампа есть не у каждого, а вот тщательное высушивание стенок, полок и проветривание камеры действительно помогут закрепить эффект.

Профилактика появления плесени

Меры профилактики появления плесени направлены на устранение факторов, способствующих размножению спор грибка:

  1. Чистота в холодильнике не даст грибку шанса. Для ее обеспечения необходимо тщательно мыть все поверхности и не забывать о прочистке канала для слива конденсата. Даже самые современные модели с защитой от образования наледи и появления патогенной микрофлоры необходимо дважды в год полностью размораживать, тщательно мыть и обрабатывать антисептиком. Старые модели требуют более частой уборки.
  2. Правильное хранение продуктов позволяет снизить влажность и защитить стенки и полки от попадания мельчайших частиц органики. Используйте пищевую пленку и пакеты из нее, герметичные контейнеры и посуду с плотно прилегающими крышками для создания оптимального микроклимата в камерах холодильника.

Неправильная обработка холодильника при борьбе с плесенью и использование не подходящих для этих целей химикатов может привести к поломке и необходимости ремонта бытовой техники.




Для точного определения неисправности наш сотрудник осуществляет бесплатную диагностику, и лишь только после этого будет готов к проведению ремонтных работ.

Людмила М.